Friday, April 20, 2007

{receita} Bolo de laranja com gengibre

Ingredientes
» 150g de amêndoas sem peles picadas em lâmina (usei 50g)
» 1/2 xícara (chá) de gengibre em calda (não consegui achar e preparei um. veja a receita aqui)
» 1 1/2 xícara (chá) de casca de laranja cristalizada (usei frutas cristalizadas, acho q foi o meu grande erro :-(
» 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
» 3 xícaras (chá) de uvas passas sem sementes branca e preta (usei 1 xícara de branca e 1 de preta)
» 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
» 1 colher (chá) de gengibre em pó
» 1 pitada de noz-moscada ralada
» raspas da casca de 1 laranja média
» raspas da casca de 1 limão médio
» 250g de manteiga (usei 50g de margarina)
» 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
» 1/2 xícara (chá) de calda de gengibre (usei 1/4)
» 6 ovos (usei 2)
» 3 colheres (sopa) de leite
» 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
» 1/2 xícara (chá) de cointreau

Modo de fazer
Misture amêndoas, gengibre em calda picado, casca de laranja cristalizada, nozes e uvas passa. Peneire sobre a tigela a farinha e o gengibre e junte ainda a noz-moscada e as cascas de laranja e limão. Misture até ficar homogêneo e reserve.

Bata na batedeira o mascavo, a calda e o açúcar até obter um creme homogêneo. Junte os ovos um a um e continue a bater por mais 4 minutos.

Misture o leite morno ao bicarbonato e junte ao creme na batedeira assim como metade do cointreau. Bata por mais 1 minuto. Despeje, aos poucos e sem parar de mexer, sobre a mistura de amêndoas. Mexa até obter uma mistura homogênea. Deite sobre uma fôrma de 23cm de diâmetro forrada com papel-manteiga e untada.

Leve ao forno pré-aquecido e moderado por cerca de uma hora. Faça o teste do palito para saber a hora exata de retirar. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar. Fure o bolo e regue com o restante do cointreau.

Comentários
Definitivamente, esta será uma receita que terei de testar novamente. Acho que fiquei tão frustrada com o resultado que, inconscientemente, até esqueci-me de tirar uma foto. A quantidade e variedade de ingredientes que este bolo leva não faz dele um bolo exatamente barato. Assim que a li, tinha uma grande expectativa sobre ele. Tudo bem que mudei quase tudo e faço o mea culpa de menina terror. Mas, juro, o bolo ficou uma espécie de bolo-inglês-metido-a-besta. Acho que os erros cruciais foram tempo demais de forno e a troca da casca de laranja por frutas cristalizadas.

Serviço
Revista Água na Boca - ano 5 - edição 53 - abril/2003
Encarte especial "Cozinhando com frutas" - págs. 20/21

Bônus track
Quer saber a historinha?

7 comments:

Lua Limaverde said...

Pelos ingredientes, realmente, parece ser um ótimo bolo, talvez valha a pena tentar de novo. Menina, me deu água na boca pensar na mistura laranja e gengibre... :)

Karen said...

Eu sempre acho que bolos com amêndoas sempre são bons, que chato isso!

miki w. said...

ahhh luna, pois é! eu tb, assim que vi a receita (há muito tempo atrás - rs), tive a mesma impressão. vou sair à caça da casca de laranja cristalizada (q, by the way, eu adoro acompanhando um café preto) para poder fazer a receita de novo! se vc testar, nos conte :-).

karen, acho q eu fui imprevidente... pensando bem, se eu tivesse refletido um pouco mais teria chegado à conclusão de que as frutas não iriam funcionar bem com a receita. mas fui teimosa! eita, taurina é fogo rs!

beijocas, meninas,
miki

Eli said...

Hum deve ser muito saboroso! Miki não sei se você quer fazer ou comprar as cascas de laranja cristalizada mas se quer comprar no mercado municipal você encontra e se quiser fazer me avise que te mando uma receita.

miki w. said...

ahhh, eli! vou querer a receitinha sim! super obrigada!
beijinhos, miki

Cristiano L. Saito said...

Miki,

Ficou bom, sim! Eu experimentei... :o)

Caso queira tentar de novo, posso ser cobaia!

Beijos,
Cris

miki w. said...

hahaha, pode ser, cris!
mas qd vc volta?
beijocas, miki